Телефон Центра лечения позвоночника: Израиль, +972-72-370-6451

Стеноз позвоночного канала

 

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала

Специалисты Центра лечения позвоночника в Израиле имеют богатый опыт лечения различных патологий, включая стеноз позвоночного канала.

Причиной боли в нижней части спины и в ногах часто является стеноз позвоночного канала. Стеноз происходит тогда, когда пространство вокруг спинного мозга сужается и оказывает давление корешки спинномозговых нервов, что вызывает боль, онемение и слабость в ногах. Дегенеративные изменения позвоночника проявляются у 95% людей после 50 лет, поэтому достаточно часто данная патология встречается у людей старше 60 лет. Давление на нервные корешки в равной степени встречается у женщин и мужчин.

 

Симптомы стеноза позвоночного канала

  • боль в спине – люди со стенозом могут иметь или не иметь боли в спине, в зависимости от присутствующей степени артрита;
  • жгучая боль в ягодицах или ногах (пояснично-крестцовый радикулит);
  • онемение или покалывание в ягодицах и ногах, наблюдающееся не у всех пациентов; с увеличением давления болезненность увеличивается;
  • слабость в ногах появляется при достижении критического уровня давления в ногах;
  • уменьшение боли при наклонах вперед и сидении, и увеличение при ходьбе и стоянии.

 

Диагностика стеноза позвоночного канала

После обсуждения симптомов и истории болезни врач проводит физикальный осмотр и назначает определенные диагностические тесты, включающие следующие исследования:

  • рентген – позволяет определить наличие стеноза и возрастные изменения, такие как потеря высоты диска и костные шпоры. Также рентген позволяет выявить спондилолистез, представляющий собой чрезмерную мобильность позвонков или их смещение;
  • МРТ дает возможность воспроизвести образы мягких тканей, таких как мышцы, диски, нервы, спинной мозг;
  • другие исследования: КТ создает поперечные изображения позвоночника; миелограмма позволяет выявить зажатия нервов.

 

Лечение стеноза позвоночного канала

 

Нехирургическое лечение

Нехирургические методы лечения стеноза и спондилолистеза заключаются в восстановлении функций и снятия боли. Такое лечение не уменьшает сужение позвоночного канала, но позволяет облегчить симптомы. Физиотерапия включает упражнения на растяжку, массаж поясничного отдела позвоночника, что также помогает справиться с симптомами.

Поясничные растяжки могут быть полезными некоторым пациентам, но обычно имеют весьма ограниченные результаты и научных доказательств их эффективности не существует.

Противовоспалительные препараты направлены на уменьшение отека вокруг нерва, что позволяет облегчить боль, а также обеспечить противовоспалительный эффект. Безрецептурные противовоспалительные препараты, такие как аспирин и ибупрофен, не рекомендуется принимать без назначения, так как они могут привести к гастриту и язвенной болезни желудка.

Стероидные препараты (например, кортизон) также направлены на снижение боли и уменьшение отечности, слабости в ногах.

Иглоукалывание может быть полезным в лечении стеноза позвоночного канала, но долгосрочный успех лечения не доказан научно.

Мануальная терапия, как правило, безопасна и помогает устранить некоторые боли и дискомфорт, вызванный болезнью Форестье.

 

Хирургическое лечение стеноза позвоночного канала

Хирургическое лечение, как правило, проводится пациентам, имеющим низкое качество жизни из-за боли и слабости. Такие пациенты жалуются на затруднения при ходьбе в течение длительного периода времени.

Существует два основных варианта хирургического лечения поясничного спинального стеноза: декомпрессивная ламинэктомия и спондилодез.

Такая процедура как декомпрессивная ламинэктомия включает в себя удаление кости, костных шпор, связок, сжимающих нервы. Процедура может быть выполнена как открытая операция, во время которой для доступа к позвоночнику проводится один большой разрез, но также может быть проведена с помощью миниинвазивного метода, при котором выполняются несколько маленьких разрезов.

Спондилодез в комплексе с декомпрессией рекомендуется в случае прогрессирования артрита до нестабильности позвоночника.

Реабилитация предполагает пребывание пациента в клинике после лечения болезни Форестье или стеноза в течение несколько дней, в зависимости от сложности выполняемой процедуры и здоровья пациента. Хирург может рекомендовать ношение корсета, а также как можно более раннее начало ходьбы. Некоторым пациентам требуется физиотерапия для укрепления мышц спины.

Физиотерапевт покажет пациенту упражнения для развития выносливости, гибкости и силы, некоторые из таких упражнений также позволяют укрепить мышцы живота.

Большинство людей могут вернуться к работе в течение нескольких дней (иногда – нескольких недель) после операции. К нормальной деятельности можно вернуться в течение 2-3 месяцев. Пожилым пациентам требуется больше заботы и помощи, поэтому до возвращения домой может быть рекомендовано пребывание в реабилитационном центре.

Хирургическое лечение стеноза позвоночного канала, включая декомпрессивную ламинэктомию, предполагает некоторые риски, свойственные каждой операции: инфекции, кровотечение, сгустки крови, аллергическая реакция на анестезию, но вероятность развития таких побочных эффектов очень низкая.

В целом результаты хирургического вмешательства являются хорошими для большинства пациентов, которые могут возобновить нормальный образ жизни сразу после периода восстановления.

 

Новые хирургические методы

Установка межостистых устройств (спейсеров), вставляющихся между остистыми отростками в задней части позвоночника и сохраняющими пространство для функционирующих нервов. Успех такого лечения стеноза позвоночного канала составляет более 80%. Результативность многочисленных разделительных устройств в настоящее время оценивается, но считается, что они могут быть безопасной альтернативой открытой ламинэктомии для многих пациентов.

Минимально инвазивная декомпрессия может быть выполнена с помощью меньших разрезов. При использовании таких малоинвазивных методов восстановление пациента проходит существенно быстрее благодаря меньшему повреждению окружающих мягких тканей. Во время процедуры используются рентгеновские лучи, с помощью которых врач визуализирует анатомию пациента.

Если стеноз позвоночного канала распространился на большую площадь позвоночника, открытый метод является единственным вариантом проведения операции.

Преимуществами минимально инвазивных операций при спондилолистезе являются более короткие периоды реабилитации и пребывания в клинике. Однако по эффективности относительно облегчения симптомов открытый и малоинвазивный методы не отличаются, поэтому оптимальный вариант проведения операции в каждом конкретном случае необходимо обсуждать с врачом.

 

Свяжитесь с нами сегодня и получите индивидуальный план диагностики и лечения позвоночника в нашем Центре при ведущей израильской клинике Герцлия Медикал Центр!

Обращаем Ваше внимание на правильность заполнения номера телефона.

Образец: 7-495-1234567 (страна-город-номер)

Россия: 7-код-номер

Украина: 380-код-номер

Kазахстан: 7-код-номер

Беларусь: 375-код-номер