Телефон Центра лечения позвоночника: Израиль, +972-72-370-6451

Малоинвазивные операции на позвоночнике

Малоинвазивные операции на позвоночнике

Малоинвазивные операции на позвоночнике

Спинальные хирурги Центра лечения позвоночника имеют богатый опыт проведения всех видов малоинвазивных операций на позвоночнике.

Малоинвазивные операции на позвоночнике предполагают использование специальных миниатюрных инструментов для доступа к позвоночному столбу через небольшие разрезы. При традиционном подходе методом открытой хирургии для обеспечения доступа к позвоночнику врач делает надрез длиной 5-6 см и перемещает мускулатуру в сторону. После этого при необходимости удаляются больные и поврежденные кости или межпозвоночные диски. Также в ходе операции хирург может разместить в области позвоночника винты и любые костные трансплантаты, необходимые для стабилизации позвонков и ускорения заживления. К малоинвазивным операциям позвоночника относятся: вертебропластика, лазерная вапоризация, кифопластика, микрофораминотомия и др.

Одним из главных недостатков открытой хирургии является тот факт, что отодвигание мышц может привести к повреждению мягких тканей. В результате возникает более высокая вероятность повреждения мышц, и пациенты могут испытывать боль после операции, отличающуюся от боли в спине, ощущавшуюся до хирургического вмешательства. Поэтому период восстановления может существенно затянуться.

Минимально инвазивная хирургия позвоночника была разработана для лечения проблем позвоночного столба с незначительным повреждением мышц и других структур. Также миниинвазивный метод позволяет хирургу проводить манипуляции непосредственно в области патологии. К другим преимуществам относятся небольшие надрезы, минимальные кровопотери и короткий срок пребывания в клинике.

Несмотря на преимущества малоинвазивных операций на позвоночнике для многих пациентов некоторые проблемы спины и шеи пока невозможно вылечить с помощью такого подхода. В целом, процедура занимает меньше времени, чем открытая хирургическая операция, однако в зависимости от потребностей пациента в некоторых случаях может потребоваться больше времени для ее выполнения и проделывание несколько разрезов.

 

Как выполняются малоинвазивные операции позвоночника

Малоинвазивные операции декомпрессии позвоночника выполняются с помощью специальных инструментов, которые вставляются в отверстие небольшого надреза и достигают позвоночного столба. Такие трубки создают туннели, обеспечивающие доступ к небольшой площади для манипуляций, в которой существует патология, и держат мышцы открытыми в течение всей процедуры, удерживая их на месте. Доступ к позвоночнику обеспечивается с помощью небольших медицинских инструментов, соответствующих диаметру трубки.

Во время проведения таких операций как микроламинэктомия, кифопластика, микрофораминэктомия и др. хирург руководствуется рентгеноскопией, отображающей во время операции на экране рентгеновские снимки позвоночника пациента. Также хирургом используется операционный микроскоп для увеличения полученных изображений.

В конце процедуры трубка удаляется, и мышцы возвращаются в исходное положение, поэтому ограничивается повреждение мышц, которое часто происходит при отрытой хирургии. Обычно такие операции как микроламинэктомия, вертебропластика и пр. выполняются под общим наркозом, реже – под местной анестезией

 

Общие малоинвазивные операции на позвоночнике

Грыжа диска в нижней части спины, зажимающая нерв, может вызвать сильную боль в ногах, онемение и слабость. Для облегчения симптомом проводится хирургическая операция по удалению диска (дискэктомия).

Во время хирургической процедуры пациент помещается лицевой стороной вниз, после чего выполняется небольшой разрез над местом локализации грыжи межпозвоночного диска. После этого хирург вводит трубку и через нее удаляет небольшое количество пластины кости, что обеспечивает хорошую видимость спинномозгового нерва и диска. Затем врач тщательно убирает нерв, удаляет поврежденный диск и заменяет его костным трансплантатом.

Малоинвазивные операции на позвоночнике, а также метод хемонуклеолиза, может использоваться для грыжи дисков в области шеи. Процедура проводится с помощью задней шейной дискэктомии.

Стандартом проведения малоинвазивной операции также является выполнение слияния из задней, боковой или передней стороны. Используя данную технику, хирург уменьшает объем спинного нерва, который должен быть перемещен. Во время процедуры пациент располагается лицом вниз, и хирург помещает одну трубку по обе стороны от позвоночника. Такой подход предотвращает разрушение срединных связок и костей. При использовании двух трубок врач может удалить пластину и диск, поместив костный трансплантат в диске, и при необходимости добавить специальные стержни и винты, обеспечивающие дополнительную поддержку.

Приближение к позвоночнику со стороны не дает хирургу возможности полноценно видеть обрабатываемое место, а это часто создает проблемы при полном удалении диска. В результате слияние требует большего времени для восстановления. Минимально инвазивный спондилодез также обычно выполняется с боковой стороны. Есть две процедуры, которые используют боковой подход: крайнее боковое межтеловое слияние и прямое боковое межтеловое слияние. Преимущества боковых операций заключается в том, что они не травмируют мышцы спины и не требуют перемещения нервов в позвоночном канале.

 

Восстановление после малоинвазивной операции

Минимально инвазивные процедуры, включая вертебропластику и микроламинэктомию, сокращают пребывание пациента в больнице. Точное время, необходимое для пребывания в клинике после операции, может зависеть от конкретного пациента, но, как правило, человек может вернуться домой спустя 2-3 дня.

Благодаря тому, что малоинвазивные операции на позвоночнике не нарушают мышцы и мягкие ткани, считается, что послеоперационные боли существенно меньше, чем после традиционных открытых операций.

Для скорейшего восстановления сил после вертебропластики, лазерной вапоризации и другой мининвазивной процедуры врач может рекомендовать физиотерапию, конкретные упражнения зависят от вида операции и общего физического состояния пациента.

Скорость возвращения к активной повседневной жизни после малоинвазивной операции на позвоночнике зависит от индивидуальных особенностей здоровья пациента. Врач будет проводить регулярные оценки состояния пациента, для того чтобы убедиться в том, что восстановление прогрессирует по плану.

 

Свяжитесь с нами сегодня и получите индивидуальный план диагностики и лечения позвоночника в нашем Центре при ведущей израильской клинике Герцлия Медикал Центр!

Обращаем Ваше внимание на правильность заполнения номера телефона.

Образец: 7-495-1234567 (страна-город-номер)

Россия: 7-код-номер

Украина: 380-код-номер

Kазахстан: 7-код-номер

Беларусь: 375-код-номер