Телефон Центра лечения позвоночника: Израиль, +972-72-370-6451

Лечение сколиоза

Лечение сколиоза

Лечение сколиоза

Специалисты Центра лечения позвоночника проводят лечение сколиоза на всех стадиях.
Сколиоз позвоночника – это не болезнь, а, скорее, термин, использующийся для описания аномального бокового искривления позвоночника. При осмотре сзади позвоночник имеет типичную прямую форму.

При возникновении сколиоза позвоночник может быть искривлен одним из трех способов:

  • искривление в одну сторону выпуклостью назад (в виде буквы С);
  • искривление позвоночника в одну сторону выпуклостью вперед (противоположно букве С);
  • позвоночник имеет две кривые (в виде буквы S).

 

Типы сколиоза

Наиболее известным типом сколиоза является идиопатический, виды которого классифицируются по возрасту ребенка, в котором происходит искривление, и по типу его расположения.

Относительно возраста сколиоз подразделяется на три возрастные группы:

  • детский: от рождения до 3 лет;
  • ювенильный: от 3 до 9 лет;
  • подростковый: от 10 до 18 лет (включает в себя около 80% всех случаев идиопатического сколиоза, поэтому в этом возрасте следует тщательно следить за развитием скелета ребенка).

К другим видам искривления позвоночника относятся:

  • врожденный сколиоз – развивается в утробе матери и присутствует во время рождения. Редкое состояние, диагностирующееся у одного из 10000 младенцев. Причина искривления неизвестна, патология исправляется только хирургическим путем.
  • нервный сколиоз иногда развивается у людей, которые не могут ходить из-за нервно-мышечной патологии, например, мышечной дистрофии или церебрального паралича (миопатического сколиоза).
  • дегенеративный сколиоз (взрослый) является общим условием, которое происходит в более позднем возрасте в результате вырождения суставов позвоночника.

 

Диагностика сколиоза

Раннее выявления сколиоза имеет важное значение для наиболее эффективного лечения. В целом, люди с семейной историей данной патологии подвержены большему риску идиопатического сколиоза.

Обычно искривление впервые диагностируется в школьном возрасте или во время очередного посещения педиатра. Патология происходит в грудном или грудопоясничном отделе позвоночника. О наличии искривления свидетельствуют асимметрия поясничного отдела позвоночника и плечи разной высоты. После обнаружения таких изменений врач проводит клиническую оценку и назначает рентген позвоночника.

Клиническая оценка, как правило, включает в себя медицинский осмотр, во время которого врач проверяет наличие неврологических дефицитов. Рентген позволяет подтвердить диагноз и исследовать величину искривления, а также дает врачу представление о скелетной зрелости ребенка, которая может влиять на решение относительно метода лечения.

В редких случаях врач может назначить МРТ грудного или шейного отдела позвоночника для исследования возможного наличия внутриканального спинного поражения, признаками которого являются:

  • неврологические дефициты – онемение в ногах, слабость;
  • левосторонняя грудная кривизна;
  • возраст ребенка меньше типичного возраста пациентов со сколиозом.

 

Лечение сколиоза

В зависимости от результатов клинического обследования и диагностических исследований план лечения сколиоза может включать в себя наблюдение, общеукрепляющие методы либо оперативное вмешательство для снижения или исправления кривизны спины.

Решение относительно лечения сколиоза в основном основывается на двух факторах:

  • степень сколиоза;
  • скелетная зрелость пациента.

При небольшой степени кривизны пациенты в почтенном возрасте обычно не нуждаются в лечении. Молодым пациентам с большой кривизной, наоборот, требуется серьезное лечение, так как вероятность дальнейшего развития кривизны очень высокая.

 

Есть три основных варианта лечения сколиоза для подростков:

  • наблюдение;
  • хирургия;
  • скобы.

Упражнений для предотвращения сколиоза с доказанной эффективностью не существует, однако физическая нагрузка настоятельно рекомендуется людям с искривлениями позвоночника и без таких деформаций, так как позволяет укрепить мышцы вокруг позвоночника.

 

Наблюдение

После обнаружения сколиоза позвоночника следующим шагом является наблюдение. Во время консультации врач измеряет кривизну и определяет скорость ее развития:

  • кривые, не превышающие 10 градусов, не относятся к сколиозу, но считаются спинной асимметрией. Такие искривления редко прогрессируют, поэтому лечение не требуется, но врач должен наблюдать за искривлением во время профилактических осмотров;
  • искривления от 20 до 30 градусов у растущего ребенка должны наблюдаться хирургом-ортопедом с интервалами в 4-6 месяцев.

 

Ребенку требуется лечение в случае присутствия следующих факторов:

  • искривление прогрессирует более чем на 5 градусов в течение типичного периода наблюдения;
  • искривление уже достигло 30 градусов и больше.

 

Скобы

Лечение сколиоза у пациентов с незрелым скелетом и прогрессирующим искривлением или кривизной более 25 градусов, как правило, сосредоточено на использовании задней скобки (корсета). Обычно такое лечение не используется для подростков со зрелым скелетом. Скобки не могут исправить уже имеющийся сколиоз позвоночника, поэтому их целью является приостановка прогрессирования искривления по мере роста ребенка, который должен носить корсет до достижения зрелости скелета. После прекращения роста человека остается лишь небольшая вероятность прогрессирования кривизны.

Искривления, превышающие 50 градусов, могут прогрессировать и после зрелости скелета, поэтому лечение с помощью заднего корсета направлено на замедление прогрессирования патологии до достижения ребенком зрелого возраста. Скобки изготавливаются из литого пластика и плотно прилегают к телу. Носить их необходимо ежедневно под одеждой.

 

Операции при сколиозе

Операции при сколиозе рекомендуются лишь в том случае, если кривизна составляет больше 40-45 градусов и продолжает прогрессировать. В отличие от корсетов, которые не могут исправить уже присутствующую кривизну, операция позволяет исправить искривление приблизительно на 50 градусов.

Существует несколько подходов к хирургическому устранению разных степеней сколиоза, при которых применяются современные контрольно-измерительные системы с использованием крючков и винтов, необходимых для крепления к позвоночнику специальных длинных стержней. Такие стержни используются в качестве временных шин и удерживают позвоночник на месте. После проведения операции стабилизации позвоночника он поддерживается костями, но тем не менее, стержни обычно не удаляются. В результате операции Spinal Fusion искривление не прогрессирует.

Существует два основных подхода к хирургическому лечению сколиоза – операция заднего доступа (задняя стабилизация) и операция переднего доступа (передняя стабилизация). Вид операции выбирается в зависимости от типа и расположения искривления.

 

Задняя стабилизация

Операция проводится через длинный разрез на задней части позвоночника. Сделав надрез, хирург снимает мышцы позвоночника и обеспечивает доступ к костным элементам в позвоночнике. Затем для уменьшения кривизны используются стержни. Выполняется операция Spinal Fusion, направленная на слияние костей. Процесс слияния может продолжаться от 3 до 6 месяцев.

Для пациентов, которые имеют серьезные степени сколиоза или очень большую кривизну, может потребоваться другая процедура, предполагающая удаление диска передней части позвоночника через открытый разрез для высвобождения пространства на диске, после чего к образовавшемуся пространству для слияния добавляются имплантаты. Удаление дисков позволяет выпрямить позвоночник и приводит к лучшему синтезу.

 

Передняя стабилизация

Для искривлений в области грудопоясничного перехода операция может быть сделана с помощью переднего доступа. Такая операция при сколиозе требует открытого разреза и удаления ребра. Благодаря данному подходу диафрагма освобождается от грудной стенки и позвоночника. Затем для ослабления позвоночника удаляются диски и для уменьшения кривизны в тела позвонков вводятся винты со стержнями. После этого к дисковому пространству для слияний позвоночника добавляется кость. Процесс слияния занимает от 3 до 6 месяцев.

Такая операция Spinal Fusion обычно выполняется для коррекции искривлений грудопоясничного и большинства сколиотических кривых в грудном отделе позвоночника.

 

Свяжитесь с нами сегодня и получите индивидуальный план диагностики и лечения позвоночника в нашем Центре при ведущей израильской клинике Герцлия Медикал Центр!

Обращаем Ваше внимание на правильность заполнения номера телефона.

Образец: 7-495-1234567 (страна-город-номер)

Россия: 7-код-номер

Украина: 380-код-номер

Kазахстан: 7-код-номер

Беларусь: 375-код-номер