Телефон Центра лечения позвоночника: Израиль, +972-72-370-6451

Ламинэктомия и ламинопластика

Ламинэктомия

Ламинэктомия

В Центре лечения позвоночника при израильской клинике «Герцлия Медикал Центр» проводится эффективное хирургическое лечение стеноза позвоночного канала, включая процедуры ламинэктомии и ламинопластики, с применением аутотрансплантатов либо искусственных имплантатов.

Стенозом называется аномальное сужение просвета центрального спинномозгового канала, которое приводит к сдавливанию спинного мозга и его корешков. Стеноз может развиться в любой области позвоночника, однако, в 75% случаев сужение спинномозгового канала развивается в поясничном отделе.

Стеноз позвоночного канала может быть обусловлен грыжей или протрузией межпозвоночного диска, развитием опухоли, травмой позвоночного столба, гипертрофией желтой связки, остеоартритом фасеточных суставов, костными разрастаниями (остеофитами), спондилолистезом и некоторыми другими причинами. В зависимости от локализации сужения просвета спинномозгового канала больные могут испытывать боль, судороги или онемение в области шеи, плеча, верхних или нижних конечностей, нижней части спины.

Одними из наиболее эффективных методов хирургической коррекции спинномозгового канала и устранения компрессии спинного мозга и его корешков являются операции по удалению и реконструкции дужки позвонка (ламины) – ламинэктомия и ламинопластика.

Ламинэктомия

Ламинэктомия – это операция по расширению просвета спинномозгового канала путем удаления дужки позвонка, формирующей его заднюю стенку. Как правило, операция ламинэктомии назначается в том случае, если традиционные методы лечения (физиотерапия и медикаментозное лечение) не принесли облегчения симптомов.

Показания к проведению ламинэктомии

Показания к операции ламинэктомии достаточно обширны, основными из них являются:

  • Грыжи межпозвонковых дисков большого размера (операция выполняется с целью получения доступа к пораженному диску)
  • Остеофиты на позвонках и их дужках
  • Гипертрофия желтой связки позвоночника
  • Перемежающаяся хромота, обусловленная компрессией спинного мозга или его корешков
  • Дисфункция мочевого пузыря и/или кишечника, вызванная сдавлением спинного мозга
  • Спаечный процесс в позвоночнике
  • Опухоли позвоночника
  • Резкие боли и неврологические симптомы, не контролируемые с помощью традиционных методов лечения

Как проводится ламинэктомия

Как правило, операция проводится под общей анестезией. Хирургическая бригада осуществляет непрерывный мониторинг частоты сердечных сокращений, уровня артериального давления и кислорода в крови.

После того, как анестезия подействовала, хирург делает разрез кожи в области поврежденного позвонка и раздвигает мышечные ткани. С помощью специальных инструментов он удаляет дужку позвонка, чтобы получить доступ к спинномозговому каналу. Далее, при необходимости, удаляются патологические образования – грыжа межпозвоночного диска, остеофиты, опухоли и др.

Если у пациента наблюдается дестабилизация позвоночного столба, хирург может совместить операцию ламинэктомии с процедурой спондилодеза. Целью данной операции является неподвижное соединение двух или нескольких позвонков с помощью специальных приспособлений, таких как костный цемент или система металлических винтов и стержней.
В зависимости от показаний операция ламинэктомии может быть проведена малоинвазивным методом. Доступ к операционному полю в данном случае осуществляется через небольшие разрезы в коже, в которые вводятся миниатюрные хирургические инструменты.

Ламинопластика

Ламинопластика – это операция по восстановлению целостности дужки позвонка. Вместо поврежденной дужки устанавливаются либо аутотрансплантаты (взятые из собственного костного материала пациента), либо искусственные имплантаты (изготовленные из керамики или титана).

Показания к проведению ламинопластики

Операция ламинопластика проводится для восстановления целостности дужки позвонка. Дужка может быть удалена с целью получения доступа к операционному полю в рамках проведения операций по удалению грыжи межпозвоночного диска, замене диска, удалению опухолей, замене поврежденных частей позвонка и др. Если спинной мозг больше не подвергается риску компрессии, пациенту устанавливается новая дужка. При неоперабельных опухолях позвоночника, а также при прогрессирующем стенозе позвоночного канала форма дужки изменяется таким образом, чтобы максимально увеличить просвет канала.

Как проводится операция ламинопластика

Операция ламинопластика проводится под общей анестезией. Хирург делает разрез в коже над областью повреждения позвоночника. Затем он раздвигает жировые ткани и мышцы. Специальными инструментами хирург иссекает дужки, чтобы получить доступ к операционному полю. При необходимости он удаляет все патологические образования и устанавливает на дужки аутотрансплантаты или металлические пластины. Имплантаты фиксируются к кости дужки, удлиняя ее и увеличивая тем самым просвет спинномозгового канала. После этого операционная рана ушивается и закрывается стерильной повязкой.

Свяжитесь с нами сегодня и получите индивидуальный план диагностики и лечения позвоночника в нашем Центре при ведущей израильской клинике Герцлия Медикал Центр!

Обращаем Ваше внимание на правильность заполнения номера телефона.

Образец: 7-495-1234567 (страна-город-номер)

Россия: 7-код-номер

Украина: 380-код-номер

Kазахстан: 7-код-номер

Беларусь: 375-код-номер